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LE MATCHA, QU'EST-CE QUE C'EST ?

Thé matcha


Le matcha (littéralement "thé vert en poudre" en japonais), ce n’est pas juste de la poudre de thé vert. C’est la poudre d’un thé vert bien particulier ! Ce thé aux racines chinoises fait surtout partie de la tradition japonaise où il a commencé à être consommé autour de l'an 900. Issu de la même plante que le thé vert que l’on connaît déjà, celui-ci reçoit une attention et un traitement bien particuliers.

1) C’EST CE QUE L’ON APPELLE UN “THÉ D’OMBRE”

À chaque printemps, pendant les 3 dernières semaines avant la récolte des feuilles, les buissons de thé sont entièrement couverts d’une toile noire, et continuent leur croissance dans l’obscurité. Avec seulement 5% de lumière, les plantes vont devoir se battre pour survivre, et c’est là que la magie opère !

Elles vont se mettre à produire de la chlorophylle et des acides aminés en grandes quantités, qui vont donner à notre futur matcha toutes ses propriétés si intéressantes. Parmi elles : une couleur verte éclatante, un goût légèrement sucré, et une énorme quantité d’antioxydants !

A l’heure de la récolte, seules les plus jeunes feuilles seront cueillies. Ce sont elles qui sont les plus fines, les plus vertes, et qui contiennent tous les bienfaits incroyables obtenus grâce au processus de couverture des buissons.

La première étape après récolte est celle du passage des feuilles à la vapeur. Elle ne dure que quelques secondes et sert à éviter l’oxydation du thé, c’est à dire à figer les propriétés du thé matcha (sa couleur, son goût, ses nutriments). 

2) ON NE ROULE PAS LES FEUILLES DE THÉ

Pour un thé vert classique, les feuilles de thé sont ensuite roulées. Cette étape fait ressortir certaines saveurs et notamment une certaine amertume. Cette étape n’a pas lieu quant il s’agit de matcha ! 

3) ON RETIRE LES NERVURES DES FEUILLES

Sur les matchas authentiques, un travail d’orfèvre est effectué : on sépare soigneusement les nervures des feuilles, afin de ne garder que leur cœur tendre et riche en bienfaits. 

4) LE THÉ EST MOULU ENTRE DES MEULES DE GRANITE

Enfin le thé est soigneusement séché, puis moulu entre des meules de granite, comme le veut la tradition. C’est seulement après des heures de mouture, que notre fine poudre verte sera enfin obtenue

5) C'EST UN THÉ EN POUDRE

Sa préparation est unique car ce n'est pas un thé que l'on va faire infuser, mais un thé en poudre. 100 % du thé est donc ingéré ! Dans la tradition, environ une cuillère à café de poudre est mélangée à une eau à 70 °C, à l'aide d'un fouet traditionnel spécialement conçu à cet effet : le chasen.

ÇA Y EST : VOUS ÊTES INCOLLABLES SUR LE SUJET !

 


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