ATTENTION AU "FAUX" MATCHA !

Guide du matcha

Le matcha appartient à l’histoire du Japon où il y est consommé depuis l’an 1200 environ. Cette poudre verte si riche en bienfaits pour la santé n’a pas vraiment dépassé les frontières de l’Asie jusqu’au début des années 2000. En juin 2006, elle va connaître un énorme premier “boom” à Vancouver (Canada), lorsqu’un magasin de la chaîne Whole Foods parvient à vendre 5,000 $ de matcha en seulement quelques jours !

Depuis 2016, et de plus en plus, vous l’avez remarqué : le matcha est “tendance”. Le doit-il à son côté “healthy” ou à sa couleur verte très “instagrammable” ? Sans doute aux deux.

Seulement voilà : victime de son succès, notre belle poudre verte voit jaillir çà et là de nombreux faux jumeaux qui n’ont en réalité rien à voir avec le matcha authentique produit au Japon. De nombreuses marques ont essayé de profiter de l’engouement suscité afin de vendre du “matcha” qui n’en est pas.

POUR NE PAS SE FAIRE AVOIR :

REGARDEZ LA COMPOSITION

Le premier réflexe doit être de vérifier la composition du produit. S'il n’est pas composé à 100 % de thé vert, alors le produit que vous avez dans les mains est un malin imposteur.

Se vendent même sur le marché du « matcha rose » et du « matcha bleu » qui sont en réalité de la poudre d’une fleur bleue appelée Clitoria ternatea pour l’un, et de la poudre de fruit du dragon pour l’autre !

Rien à voir avec le matcha !

DU MATCHA EN SACHET ?

Ensuite, le matcha a toujours été, et sera toujours : une poudre ! Si vous voyez du “matcha” en sachet… il s’agit éventuellement de thé vert, mais certainement pas de thé vert matcha. Les sachets de thé vendus avec le mot MATCHA en gros sur leur packaging en contiennent en général 2 à 6 %.

DU THÉ VERT EN POUDRE ?

Attention ! “Poudre de thé vert” n’équivaut pas non plus nécessairement à “matcha”. Le matcha est la poudre d’un thé vert produit dans des conditions bien particulières qui lui confèrent une couleur, une saveur, et des propriétés bienfaisantes qui ne sont pas celles d’une simple poudre de thé vert.

Ici, facile de ne pas vous faire avoir : regardez encore une fois la couleur de la poudre. Un matcha authentique est vert vif. Sa couleur ne tire pas du tout vers le kaki.

Apprenez-en plus sur le long processus nécessaire à la production de matcha.

LE PRIX !

Dernier point, mais pas des moindres : attention aux prix trop bas ! Le matcha est un produit relativement coûteux car sa production demande beaucoup plus de travail que la grande majorité des autres thés.

On ne vous y trompera plus !!

À très vite !

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